阿爾卑斯山純淨水源受污染 知名礦泉水Evian驗出微量禁用農藥 | 環境資訊中心

阿爾卑斯山純淨水源受污染 知名礦泉水Evian驗出微量禁用農藥

2020年07月14日
摘錄自2020年7月14日自由時報綜合報導

法國知名礦泉水「依雲」(Evian),近日被瑞士專家檢驗發現,礦泉水中含有微量禁用農藥,儘管對人體健康無害,但專家卻擔心,阿爾卑斯山的水源恐受到污染。

瑞士聯邦水科學技術研究所(Swiss Federal Institute of Aquatic Science and Technology)最新檢驗發現,法國依雲礦泉水中,出現6奈克的農藥百菌清(Chlorothalonil),含量仍在規範標準內,仍引起關注。

依雲礦泉水的水源主要來自日內瓦湖畔(Lake Geneva)的依雲鎮(Évian-les-Bains),被認為是阿爾卑斯山的心臟地帶,標榜水質純淨,科學家更用於校準測量儀器。

瑞士自1970年代批准百菌清的使用,根據去(2019)年新的研究結果,瑞士政府將百菌清重新定為「可能致癌物質」,並從今(2020)年初禁止使用。