關西四寮溪整治惹議 地方協調達共識 | 環境資訊中心

關西四寮溪整治惹議 地方協調達共識

2020年07月16日
摘錄自2020年7月16日自由時報報導

新竹縣關西鎮環境守護協會質疑,用國防部睦鄰經費發包執行的東山里四寮溪整治工程開環保倒車且無必要,軍方昨派員下鄉,會同公所座談且實勘後,軍方雖強調無權要求停工,但地方最後達成共識,有關四寮溪的整治工程取消2個還未開工的工區,由協會今年10月底前提出友善環境生態的工法,經相關公部門審查通過可行性和適法性後,由里辦公室重新提列爭取施作。

鎮長劉德樑說,未來有關四寮溪流域的相關工程,公所會在設計時就邀請該協會或也關心的鄉親一起集思廣益,以兼顧當地居民生活品質和生態、觀光。

關西環境守護協會發言人曾綉雅表示,他質疑四寮溪流域的整治工程沒有必要性,甚至不無圖利之嫌,要求立刻停工且重新檢討睦鄰經費使用方式。協會希望這筆經費未來不要再補助溪流整治等相關硬體工程,讓相關工程回歸專業權責單位。每年1000萬的睦鄰金改補助關西21里,用於老人共餐送餐、活動中心冷氣,以及社區聯誼活動相關團康設備。