可愛的負擔...美國爆發「花栗鼠之亂」 到處打洞居民快瘋了 | 環境資訊中心

可愛的負擔...美國爆發「花栗鼠之亂」 到處打洞居民快瘋了

2020年07月20日
摘錄自2020年7月19日自由時報報導

據《福斯新聞》報導,緬因州內陸漁業與野生動植物小型哺乳動物專家韋伯(Shevenell Webb)表示,去(2019)年秋天產出大量的橡實,讓花栗鼠在春季繁衍後代時在地面上到處都可以找到食物,就這樣造成如今的花栗鼠嬰兒潮。韋伯說,花栗鼠真的很可愛,但同時也是破壞狂,不僅會挖洞破壞草坪和花園,有時還會溜進屋內造反。

佛蒙特州魚類和野生動物部門野生動植物多樣性主任帕倫(Steven Parren)則說,他監控的地區有太多橡實,以至於囓齒動物無法在冬天把它們全都藏起來,到了今(2020)年春天地面上還留有很多橡實,除了花栗鼠之外也造成松鼠、兔子等族群增加。

不過,人們不用太擔心這次的花栗鼠狂潮,因為小型哺乳類動物族群本來就很容易出現物種激增的事件,隨後就會迎來一陣消寂,更何況花栗鼠很容易成為貓頭鷹、老鷹、蛇類、狐狸和浣熊的獵物,野生花栗鼠平均只有3年壽命,比最高壽命少了許多。

※ 本文與 行政院農業委員會 林務局   合作刊登