飛機停飛郵輪不航行 氣象專家憂心:難發現「颱風熱點」 | 環境資訊中心
國際新聞

飛機停飛郵輪不航行 氣象專家憂心:難發現「颱風熱點」

2020年07月20日
摘錄自2020年7月18、19日鏡週刊、自由時報報導

歐洲中程天氣預報中心表示,未來若所有航班都消失,預報準確率將會降低多達15%。為了準確預測天氣變化,氣象中心仰賴各種監測工具蒐集到的資訊來演算和預測,包括飛機、郵輪、衛星、浮標、氣象氣球、地面站和雷達。然而,近來受到疫情影響,從飛機和郵輪獲得的數據銳減,水面上的觀測也受到限制。

CNN 報導,蘭卡斯特大學生態中心(Lancaster University's Environment Centre)研究發現,疫情之下各地航班密度降低,使得今年3月到5月的地面天氣預報準確性下降。接下來颱風季即將來臨,蘭卡斯特大學生態中心的研究員陳穎(Dr.Ying Chen)表示,若無法精準掌握氣溫,就無法即時發現颱風熱點。

陳穎也提到,在疫情之下不同地區所面臨到的天氣預報準確率降幅也大有不同,像是一些難以用既有設施觀測的地區,如格陵蘭和西伯利亞地區等,在航班減少的情況下,將會更加難以準確地進行天氣預測。