紙本三倍券塑膠卡夾 化身尾羽套守護猛禽 | 環境資訊中心

紙本三倍券塑膠卡夾 化身尾羽套守護猛禽

2020年07月23日
摘錄自2020年7月23日中央社報導

台灣猛禽研究會昨晚在臉書貼出「三倍券你拿去花,塑膠卡夾捐出來」募集200片活動,引發許多網友關注,截至今天凌晨募集停止,讓惹議的三倍券塑膠卡夾化身尾羽套來守護猛禽。

台灣猛禽研究會秘書長蔡岱樺接受中央社記者電話訪問指出,昨天傍晚6時,貼出募集三倍券塑膠卡夾後,2個多小時而已,點閱已破百萬人次,分享也上萬次,同時已募集到足夠數量,於是今天凌晨趕快張貼停止募集訊息,因為以去年來說,約救傷165隻猛禽,200片已足夠一年使用。

台灣猛禽研究會說,長羽毛是猛禽飛行的重要工具,一旦毀損,若野放前找不到適當的義羽使用接羽術接上,就要耗費數週,甚至超過一年的時間才能自然替換更新,因此禽鳥住院期間好好保護尾羽是非常重要的。這次紙本振興三倍券的卡夾,「完美符合救傷常客鳳頭蒼鷹和其他中小型猛禽所需要的尾羽套尺寸」。