不滿永侒開礦案入2階環評 中華村民、公民團體擬告環保署、礦務局 | 環境資訊中心

不滿永侒開礦案入2階環評 中華村民、公民團體擬告環保署、礦務局

2020年07月24日
摘錄自2020年7月23日自由時報報導

永侒實業申請在員山鄉大安埤山開採瓷土與矽石,更要挖掉大安埤山半個山頭,引發地方反彈,逾5萬人連署「護水反礦」。環保署6月10日進行環評大會審,宜蘭鄉親包遊覽車北上環保署,要求環評委員會否決開發案,但最終事與願違,全案仍進入二階審查階段。 中華村社區發展協會與地球公民基金會、宜蘭惜溪聯盟等公民團體,組成的「護水源反開礦行動聯盟」,近期研商要對環保署與礦務局提告,或者提出訴願。

中華村社區發展協會理事長陳明華說,經聯盟內部開會討論後,認為環保署與礦務局處理此案的行政程序有疏漏,包含環保署去現勘時,沒有去永侒開礦後,卡車會通過的路徑,那裡明明佈滿居民平常使用的合法水源,永侒隱瞞事實,環保署卻沒有查證。所以才打算透過法律途徑,捍衛居民的權益。