柬埔寨首都擴張摧毀濕地 逾百萬人安全生計堪憂 | 環境資訊中心

柬埔寨首都擴張摧毀濕地 逾百萬人安全生計堪憂

2020年07月28日
摘錄自2020年7月27日中央社報導

人權團體今(27日)警告,柬埔寨首都金邊(Phnom Penh)的濕地遭公寓建設和工業活動摧毀,逾100萬人正面臨洪患加劇和失去生計的風險。社運人士在一份報告中表示,包括ING City衛星城在內的開發案,將使1500公頃的東本(Tompoun)濕地面積剩不到1/10,周邊超過1000戶家庭將被迫遷離。金邊市150萬人口當中,也會有數千戶在濕地耕種捕魚的家庭變得窮困。

地方民團組織在報告中寫道:「濕地支撐本地社群的生計,同時在金邊的汙水管理與防洪等方面扮演關鍵角色。」「摧毀濕地潛藏的毀滅性衝擊,可能影響數百萬名柬埔寨人。」斯德哥爾摩環境研究所(Stockholm Environment Institute)曼谷中心的高級研究員阿契爾(Diane Archer)表示,湖泊以及氾濫平原、紅樹林、沼澤等濕地,能夠調節水流、減少洪患、淨化水資源和補充地下水。

根據保育團體野禽與濕地保護基金會(Wildfowl and Wetlands Trust),柬埔寨雖支持國際濕地保護公約,但過去15年來,原有濕地已消失大半。