花蓮縣府推「設置畜牧場條例」畜牧業者抗議 | 環境資訊中心

花蓮縣府推「設置畜牧場條例」畜牧業者抗議

2020年07月29日
摘錄自2020年7月28日公視報導

卜蜂公司計畫在花蓮設置養雞場,卻引發居民強烈抗議,縣府最後決定撤照,並持續推動「花蓮縣新設置畜牧場管理自治條例」立法,委託東華大華協助舉行「諮詢座談會」蒐集各地意見,下午首場在壽豐鄉舉行,不少畜牧業者前來抗議,爭取生存權與工作權。

花蓮縣養豬協會理事長陳志忠說:「口蹄疫難得拔針,現在又搞一個地方自治法,我們已經撐到這個時段,要走出世界又遇到這種問題。」

座談會首場在壽豐舉行,將來條例規定畜牧場,應離距離住宅學校多遠,是要比照台東的500公尺遠,還是宜蘭的100公尺外,目前尚無共識。

本場座談會,反卜蜂自救會成員並未出席,而門諾醫院向陽園區的管理者則在場陳情,受卜蜂爭議影響,畜牧場登記許可暫緩審查,導致他們無法申請合法而受罰,向陽園區設立作為幫助失智老人及身心障礙者復健的基地,成了此次卜蜂事件的另類苦主。