巴西疫情惡化 引發寵物棄養危機 | 環境資訊中心

巴西疫情惡化 引發寵物棄養危機

2020年07月31日
摘錄自2020年7月31日中央社報導

BBC巴西新聞網(BBC News Brasil)報導,武漢肺炎(COVID-19)大流行以來,家庭棄養寵物增加5倍。

非政府組織「沒有主人的狗」(Cao Sem Dono)主任尼托(Vicente Define Neto)指出,與武漢肺炎大流行在巴西惡化前相較,希望為寵物尋找新主人的需求量增加40%,理由幾乎都與疫情引起的危機有關,比如失業或得寄人籬下。

非政府組織「不挨餓的狗」(Cao Sem Fome)創辦人龍巴迪(Glaucia Lombardi)表示,大流行初期,很多人為了在社交隔離期間「有伴」而領養動物。然而,後來很多人因經濟問題、害怕動物傳染疾病而不再飼養寵物。隨著死亡人數攀升,被家屬拋棄的動物數量也增加。

巴西網路安全公司(SaferNet Brasil)數據顯示,大流行期間網路上鼓吹虐待動物的內容增加。愛護動物人士指出,部分人可能將疫情產生的負面情緒發洩到動物身上。

巴西戈亞斯聯邦大學獸醫系教授暨全國動物委員會主席奧里維拉(Kellen Oliveira)指出,拋棄動物可能讓人畜共通傳染病(zoonoses)病例增加;流浪動物數量增加,也會引發更多車禍、動物爭鬥和咬人事件。