殯葬業者為變更地目行賄立委 趙正宇等人涉貪遭約談 | 環境資訊中心

殯葬業者為變更地目行賄立委 趙正宇等人涉貪遭約談

2020年08月03日
摘錄自2020年7月31日聯合報、8月1日中國時報報導

聯合報報導,太流前董事長李恆隆被控為推動修正俗稱「SOGO條款」的公司法第9條施壓經濟部、行賄經濟、財政委員會立委;另殯葬業者為變更位於管制區的金山土地地目,透過白手套行賄趙正宇施壓營建署。台北地檢署今指揮調查局兵分65路全國大搜索並約談63人,在涉案人住處扣得疑似賄款現金約920多萬元,全案朝貪污罪偵辦。

地主寶塚公司負責人陳明瀚、展雲企業董事長鍾克信為開發所需,欲變更金山地區屬陽明山國家公園列為第三種一般管制區的土地地目,透過是知管理顧問公司總經理郭克銘作為白手套行賄趙正宇施壓營建署。

檢調發現,陳明瀚名下的寶塚公司在靠近金山的「陽明山國家公園」範圍內,有1萬9000多坪土地,因位於國家公園第三種一般管制區內,不能夠開發墓園。同為殯葬業者的展雲公司,也有相同的問題,於是找上經營公關公司的郭克銘,由郭充當白手套,與無黨籍立委趙正宇交涉將國家公園管制區變更事宜,承諾事成之後給予可觀的酬謝。

趙正宇因此向內政部營建署施壓,成功讓不知情的營建署官員退讓,陽明山國家公園管理處果真公告變更第三種一般管制區的範圍,寶塚與展雲土地都被排除在外。檢調掌握不法事證後,對趙正宇及殯葬業者進行雙邊跟監,過程中拍到業者交付賄款畫面,因此決定收網。