森林護管員襄助 全球獨家檜木DNA鑑定將上路 | 環境資訊中心

森林護管員襄助 全球獨家檜木DNA鑑定將上路

2020年08月03日
摘錄自2020年7月31日中央社報導

31日是世界巡護員日,林務局表揚優秀及傑出森林護管員,由扶輪社致贈獎金。全台1060名護管員也即將協助完成全球唯一的台灣檜木DNA鑑定,2021年上路,讓山老鼠無所遁形。

長年參與緝拿山老鼠的法務部調查局局長呂文忠說,過去他在宜蘭地檢署服務時,就跟工研院合作研發遠紅外線監控系統,放置在山老鼠出沒之地,可回傳監控資訊到林管處及檢察官的電腦或手機,2012年啟用後發揮莫大效果,加上費時2年監控,破獲包含公務員涉案勾結的史上最大山老鼠集團;之後又修「通訊保障及監察法」,把盜伐林木納入可監聽範圍內。

他強調,2012年他還提議進行台灣檜木DNA鑑定研發及使用,2016年獲得林務局大力參與,相信技術已成熟,可派上用場,且相關技術論文已在國際期刊發表,是世界獨一無二,也是台灣之光。