陸媒揭青海祁連山非法採煤毀生態 私企14年盜採2.6千萬噸 | 環境資訊中心

陸媒揭青海祁連山非法採煤毀生態 私企14年盜採2.6千萬噸

2020年08月05日
摘錄自2020年8月5日香港01報導

近日,中國官媒新華社主辦的《經濟參考報》稱,經過持續兩年多的跟蹤調查發現,位處青海與甘肅交界的祁連山南麓腹地的青海省木里煤田「聚乎更礦區」,非法開採問題並未根絕。

該報導提到,經多方調查證實,肇事企業14年來盤踞木里礦區聚乎更煤礦,涉嫌無證非法採煤超過2,600萬噸,獲利逾150億元(人民幣,下同),時至今日仍以修復治理的名義進行掠奪式採挖。

涉事的木里煤田分布有大片凍土及高寒草甸等濕地植被,而聚乎更礦區所處的位置緊鄰祁連山自然保護區,更是黃河一級支流大通河的源頭所在地,以及青海湖入湖徑流河重要的發源地。粗放野蠻開採不僅破壞礦區周邊,隨之而來就是草場退化和地表荒漠化,將導致黃河上游和青海湖區域生態環境的惡化。

中科院地質與地球物理研究所研究員張宏福指出,木里煤田區域生態極其敏感和脆弱,大規模無序探礦採礦會會使凍土層剝離,水源涵養功能減弱或消失殆盡,導致地表有大範圍不可逆轉的乾旱化。