湛江吳川蝦養殖業污水直排入海 20公里「金海岸」變「黑沙灘」 | 環境資訊中心

湛江吳川蝦養殖業污水直排入海 20公里「金海岸」變「黑沙灘」

2020年08月05日
摘錄自2020年8月5日香港01報導

據報,廣東湛江吳川被揭發有大量未經處理的對蝦養殖業「尾水」直接排放,嚴重污染海洋環境,甚至令有「金海岸」之稱的海灘變成「黑沙灘」。

報導指,實地走訪鑒江出海口至大江山出海口段共超過20公里的海岸線,可見到當地蝦塘密布。當地稱該處的海灘為「金海岸」,如今卻已呈現灰黑色。粗略統計,海灘中有近百條的污水溝、排污口、排污水管。污水顏色不一,有黑如墨汁表面泛起油污,亦有綠如水藻並有大量泡沫,更有一些污水是渾濁發黃,傳出濃烈氨氮氣味。

此外,養殖戶指相關單位對於「尾水」排放沒有嚴格要求,而且養殖戶根本無法承擔處理污水的成本。當地傳媒先後向湛江市生態環境局吳川分局、吳川市農業農村局反映情況,兩局雖然均表示知道上述情況,但都聲稱不歸其監管。