巴西疫情嚴峻 大沼澤野火煙塵污染雪上加霜 | 環境資訊中心

巴西疫情嚴峻 大沼澤野火煙塵污染雪上加霜

2020年08月16日
摘錄自2020年08月15日中央通訊社巴西報導

馬托格羅索(Mato Grosso)和南馬托格羅索(Mato Grosso do Sul)所在的中西部,連日來被濃煙壟罩,主因是位於兩州的生物群系大沼澤(Pantanal)發生近20年來最嚴重的野火。野火導致環境中大氣空氣品質惡化,通常伴隨人口呼吸和健康問題增加,再加上武漢肺炎疫情嚴峻,對居民來說更是雪上加霜。

今年1月至8月,整個中西部地區發生的火災數量較2019年同期增加20%,而全球面積最大的濕地大沼澤的現況,也令環保專家擔心。專家指出,目前大沼澤正遭遇近47年來最嚴重乾旱,今年上半年的雨量較預期低40%。

根據巴西國家太空署(Inpe),大沼澤也面臨1990年代末以來最凶猛的野火期,今年至8月12日在大沼澤發生的火災數量,較去年同期增加242%。專家表示,自從去年聯邦政府架空巴西環保署(Ibama)的權力後,大沼澤的監測就開始縮水。亞馬遜的情況也同樣讓人擔心,資料顯示,今年6、7月的火災數量也較去年同期有所增加。