北極熊哭哭 川普政府允阿拉斯加保護區鑽探石油 | 環境資訊中心
國際新聞

北極熊哭哭 川普政府允阿拉斯加保護區鑽探石油

2020年08月19日
摘錄自2020年8月18日中央社報導

美國政府今(17日)允許在阿拉斯加「北極國家野生動物保護區」鑽探石油及天然氣。

共和黨籍阿拉斯加州州長鄧利維(Michael Dunleavy)及能源業者表示,阿拉斯加經濟相當仰賴石油生產,開放北極國家野生動物保護區(Arctic National Wildlife Refuge)進行鑽探作業,將帶來工作機會、提振當地經濟。但民主黨及環保組織批評,此舉會傷害北極獨特生態系及原住民。

路透社報導,10年來,阿拉斯加的租賃權乏人問津;過去30年間,全州石化燃料產量也持續下滑。內政部長柏恩哈德(David Bernhardt)認為這項計畫有助於美國能源獨立,若在保護區內發現石油蘊藏,大約8年內能開始產油,且可望持續約50年。

共和黨2017年開放北極國家野生動物保護區的石油及天然氣租賃權,這是川普擴大石化燃料生產的主要政策項目之一。美聯社提到,若代表民主黨參選總統的拜登(Joe Biden)勝選,重新執政後,可能會阻止出售租賃權程序,以禁止在保護區進行鑽探作業。

近幾個月,已有數家美國大型銀行表態不會贊助北極地區的石油及天然氣計畫。