印尼人每年吃掉百萬隻狗 動保人士籲嚴格取締 | 環境資訊中心

印尼人每年吃掉百萬隻狗 動保人士籲嚴格取締

2020年09月06日
摘錄自2020年09月06日中央社報導

印尼近年來保護狗的意識成長,但每年仍有逾百萬隻狗被屠殺來吃,跨省運輸狗的違法行為氾濫,今年勢難達成脫離狂犬病疫區目標。動保人士呼籲完全禁食狗肉,加強執法,杜絕狗肉交易。

印尼2013年紀念9月28日世界狂犬病日時,訂下今年要自狂犬病疫區除名的目標。但到今年初,全國34個省和特區的25省仍有狂犬病疫情。

由「雅加達動物救援網」(Jakarta Animal Aid Network,JAAN)等動物保護團體組成的「印尼無狗肉」聯盟(Dog Meat Free Indonesia,DMFI)兩年多前調查顯示,亞洲每年有約3000萬隻狗遭屠殺食用,印尼至少有上百萬隻。

JAAN共同創辦人佛蘭肯(Karin Franken)4日接受中央社記者訪問時說,調查發現印尼狗肉交易的規模如此之大,「我們感到很驚訝」,各地市場的大小規模不同,但「基本上幾乎每個地方都有」。她舉例,特別是在蘇拉威西(Sulawesi)、蘇門答臘(Sumatra)及中爪哇省的梭羅市(Solo)。

印尼農業部約一年半前頒布指示,不再承認吃狗肉合法,也禁止任何機關發出狗肉食用的相關證明。