農地違章工廠專刊序 | 農地裡的違章工廠

農地違章工廠專刊序

農地裡的違章工廠——借鏡日本,看見台灣

2020年09月08日
轉載自地球公民通訊34期;文:李根政(地球公民基金會執行長)

在台灣西部,隨處可見農田蓋起工廠違建,一切看似都失控了,到底還有沒有改變的可能?


雲林北港的回收再利用工廠。攝影:晁瑞光攝

「農地違章工廠」涉及台灣的產業政策和國土規劃,更是個政治、經濟、社會的龐大課題。主政者往往以「歷史共業」來卸除政治責任,但統計數據顯示,這是現在進行式。至今,台灣每年還是以數千間的速度增長,導致非法工廠比合法工廠還要多。

我們的心情是:如果這一代不願面對,就會把問題丟到下一代。

「有關違章工廠的公理與正義的答案,或許我們不該查找文獻,而該在廣袤的田野。」
「每當從違章工廠離開,看著周遭農地的稻穗、蔬果滿佈,總是想著該找到解方,不要讓下一代的人對社會絕望。」

過去六年來,地球公民深度研究調查「農地違章工廠」的現況、背景,與中央、地方政府承辦人員訪談對話,聯合友團採取了直接行動,揭露多家上市公司以違章工廠謀利,關切《工廠管理輔導法》的修法,與行政、立法院展開遊說角力。

我們的行動足跡不僅止於台灣,更自籌經費出國考察,了解日本在七零年代如何處理農地違章工廠,以他山之石尋求台灣解決之道。

迄今,這些行動還沒有取得重大的成果,但我們認為:台灣社會需要有更多的人們理解「農地違章工廠」這個課題,捲起袖子,以積極的公民行動,讓政府做對的事。

如果,您和地球公民懷抱同樣的願景:讓農地上不再長出新的工廠;讓農地不再減少,確保台灣糧食安全;讓每個人都可以安心食用台灣米、蔬菜、水果,不受到污染威脅;讓台灣的農業、農民、農村永續發展;讓台灣的工業不再侵佔農地,促進公平正義的良善競爭環境,產業經濟發展正常化——請您和我們一起行動!