美西野火更加猖狂 一周燒掉兩年份的土地 | 環境資訊中心

美西野火更加猖狂 一周燒掉兩年份的土地

2020年09月14日
摘錄自2020年9月13日聯合報報導

從美國加州、俄勒岡州到華盛頓州的太平洋沿岸,近日山林大火不斷延燒,規模空前。科學家警告,氣候變遷將帶來天然災害,目前狀況只是前奏。BBC報導,雖然是強風等自然因素使美國西岸野火蔓延,不過,是人為活動導致氣候暖化,才使野火火勢變大且破壞性更強。

世界有紀錄以來最熱10年,有9年落在2005年之後。聯合國上周警告,2016年到2020年這5年,很可能成為有紀錄以來最熱的5年。俄勒岡州與加州的均溫從1900年來上升超過攝氏1度。

加州有紀錄以來規模最大的20場野火中,有6場發生在今年。在俄勒岡州,野火上周焚燒的面積,接近野火平均每年燒毀面積的2倍。

賓州州立大學地球系統科學中心主任曼恩說,今後的天災會有多嚴重,取決於人類如何降低溫室氣體排放,危險的氣候變遷顯然已經到來,「關鍵在於我們要讓問題惡化到多嚴重」。