營建、裝潢廢棄物 可望台北港填海造陸 | 環境資訊中心

營建、裝潢廢棄物 可望台北港填海造陸

2020年09月17日
摘錄自2020年9月17日聯合報報導

北部營建、裝潢廢棄物今年中旬起無處掩埋,掀起為期1個月左右的垃圾大戰,雖在新北市府和業者協調下暫時落幕,但市長侯友宜要求除了取締非法,也要設法協助去化。爭取後,台北港已同意擴大填海造陸量120萬立方公尺,但進場必須「先公後私」,時程、收費及進場辦法等10月環評會後公布。

新北市議員周勝考在議會建議由台北港吸收無處可去的土石方,他說,台北港有1200萬立方公尺的填海造陸量,目前僅收公共工程土石方,新北市府可為民間爭取,解決民間土石方最終處理問題,並加快填海造陸速度,還能替市府增加財源。

環保局暑假前邀請業者協商,提出「1法4原則」,並同意輔導業者申請合法,截至昨天(16日)約50家申請,但尚未核定。台北港務公司並不反對加收,但認為以「先公後私」為原則收容,順序為公共工程、資源處理場及民間工程。環保署8月已召開環評專案小組第2次會議,決議環境影響差異分析報告修正通過,10月31日補正提環評會審查。