中國非法漁獵 美帶頭遏阻 | 環境資訊中心

中國非法漁獵 美帶頭遏阻

2020年09月21日
摘錄自2020年9月21日自由時報報導

中國漁船在多個海域非法捕魚的情況日益嚴重,美國海岸防衛隊(USCG)近日發布報告,嚴厲指控中國「武裝捕魚民兵部隊」脅迫其他國家的合法漁民,目的是支持中國共產黨的長期海洋戰略目標。美國海防隊矢言率領更多盟邦,積極對抗及遏阻「掠奪性國家」的不法漁獵行徑。

儘管並非只有中國漁船在他國海域非法捕獵,但總部位於倫敦的「海外發展研究所(ODI)」在6月發布的報告中,直指中國是「全球漁業危機」最大元凶,因為其遠洋漁船數量高居全球之冠。非政府組織「打擊跨國組織性犯罪全球倡議(GIATOC)」去年發布的「違法、未經告知與不受管制之捕魚」指數,中國也被評為全球所有國家中表現最差。最新統計顯示,中國的遠洋漁船約有1.7萬艘,其中有1.2在中國以外海域作業。

美國海防隊指揮官舒茲(Karl Schultz)早在2月就曾砲轟中國是「最惡劣的掠奪性捕魚國家」,指其行為替其他國家的食物安全帶來威脅。他17日更在華府智庫「戰略暨國際研究中心(CSIS)」的演說中指出,非法捕魚已取代毒品走私和海盜劫掠,成為捍衛海洋安全的首要工作,否則將威脅一個國家保護主權、經濟安全和自然資源的能力,也會導致全球秩序崩解。