新社伐木造林挨批「腦袋開洞灌水」 東勢林管處︰增加多元效益 | 環境資訊中心

新社伐木造林挨批「腦袋開洞灌水」 東勢林管處︰增加多元效益

2020年09月23日
摘錄自2020年9月21日自由時報報導

台中市林業生產合作社申請在台中市新社區大南段8.1689公頃租地造林地及私有地進行伐木造林,準備栽種短期經濟林木相思樹,台灣護樹團體聯盟質疑東勢林管處為收取25000元的「國有林產物分收價金」而砍伐原生林;東勢林管處表示,伐木前皆經調查,伐木造林是為增加森林新的生命力,增加森林多元效益。

聯盟痛批主管機關「腦袋開洞灌水」,砍掉完整原生林再種樹叫造林?20年後伐除賣掉再來一次,還是中間有機會讓承租人轉為休憩娛樂專區?「我捅你10刀然後救活你,請你尊稱我一聲救命恩人?林務局需要這些錢來發薪水是吧?」

聯盟表示,新社區美麗的原生林,滿滿的殼斗科樹木,有小西氏石櫟、青剛櫟、卡氏楮及粗若成人手臂的血藤,還有少見的槲樹,質疑破壞原生林用造林是破壞誼態,讓原有的動物都沒了。

東勢林管處表示,該案是由台中市林業生產合作社以森林經營計畫辦理公私有林經營撫育,為推動林業永續多元輔導方案-公私有林經營輔導作業,向林管處承租土地,9 年1約,地點位在新社區大南段大南小段954、958、984、985等地點,樹種以楠木類、殼斗科、油桐、竹子及相思樹為主。

東勢林管處指出,合作社將伐木造林,種植當地種植段木香菇所需的短期經濟林木相思樹,事前林管處也委託屏科大進行調查,當地並未有槲樹等珍貴林木。