五十二甲溼地再開座談會 地主舌戰環團不歡而散 | 環境資訊中心

五十二甲溼地再開座談會 地主舌戰環團不歡而散

2020年09月24日
摘錄自2020年9月23日自由時報報導

面積297公頃的五十二甲溼地,涵蓋冬山、五結、蘇澳3鄉鎮,2015年被公告為「國家級重要濕地」,只是劃入濕地範圍有9成屬於私有地,有1300多名地主權益受影響。23日內政部營建署再度召開座談會,這次邀請環保團體列席表示意見,但環團才剛拿起麥克風發言不久,就遭地主群起砲轟「你們不是地主」,會議秩序一度失控,雙方不歡而散。營建署官員則說,今只是座談會,以蒐集民眾意見為主。

會議開始前,環團主張應保全成興大小池濕地、滯洪功能,另外,應促成在地社區、民間團抵合作經營濕地,顧全農民權益,同時,在核心保育區、生態復育區部分,應改檢討計畫草案的功能分區。

地主則希望政府比照無尾港溼地作法,採徵收、承租方式,彌補地主權益。

不過,會議輪到宜蘭惜溪聯盟召集人康芳銘發言,康主張濕地保育利用計畫草案應檢討功能分區時,點燃地主怒吼,群起制止康芳銘發言,場面一度失控,環團最後退席,表示會以書面方式表達意見。