最後生還者!澳洲擱淺領航鯨110頭獲救 360具鯨屍將拋海上 | 環境資訊中心

最後生還者!澳洲擱淺領航鯨110頭獲救 360具鯨屍將拋海上

2020年09月28日
摘錄自2020年9月27日自由時報報導

澳洲塔斯馬尼亞州一座偏遠海港附近,上週約有470頭長肢領航鯨(long-finned pilot whale)擱淺,是澳洲史上最大規模的鯨魚擱淺紀錄,在救援人員積極搶救後,最後一頭還殘喘鯨魚在今(27)日被送回大海,讓倖存鯨魚數量達到110頭,政府將把重點轉向處理約360具鯨屍。

綜合外媒報導,在麥格理港(Macquarie Harbour)發現領航鯨擱淺後,100多名救援人員過去幾天不斷在寒冷的海水中搶救生還者,週日在數百具鯨屍中又發現了一頭還活著的鯨魚。塔斯馬尼亞州環境部門發言人說,這「完全不簡單」,並提到這頭鯨魚已被帶回大海中。

當地政府今日將重點從搜救轉為處理大批鯨屍,有數艘船今天將約200具屍體拖離港口,官方希望在週三天氣惡化前將處理完剩餘的死亡鯨魚。官方警告說,該地區可能會發現更多的鯨魚,因為有些鯨魚可能會二次擱淺。巴克也說,一些鯨魚屍體可能會漂回該地區的海灘。