竹市擬在海山漁港設太陽能板 環團憂海鳥棲息地受干擾 | 環境資訊中心

竹市擬在海山漁港設太陽能板 環團憂海鳥棲息地受干擾

2020年09月28日
摘錄自2020年9月27日自由時報報導

新竹市府推動公有地種電的太陽能板光電設施頗具成效,但有環保團體指稱,市府今年要在海山漁港設置太陽能光電板,恐干擾黑面琵鷺的生態與習性,尤其海邊已設置離岸風力發電機組,如今又要設太陽能光電板,擔心候鳥生態會被內外夾擊,影響其棲息地與生態。

市府產發處表示,市府預計在海山漁港內2塊公有土地設置太陽能光電板,面積共6000平方公尺,太陽能板高度4公尺到4.5公尺,發電設備容量1200峰千瓦(kpw)以上,而設置太陽能板後,底下可供漁民整補網及停車使用,而市府每年可收入47萬元,租期9年11個月、可續約1次,目前已上網公告,進入招標作業階段。

對於環保團體的疑慮,市府已向新竹市野鳥協會詢問候鳥的生態習性,由於侯鳥主要是識別濕地、泥地與綠地棲息,對太陽能反光是否影響鳥類遷徙或影響程度,目前尚未有科學數據論證。