7獅「外出」捕食農場10隻羊 南非國家公園全數撲殺 | 環境資訊中心

7獅「外出」捕食農場10隻羊 南非國家公園全數撲殺

2020年10月04日
摘錄自2020年10月02日自由時報、三立新聞網南非報導

根據南非《News24》報導,南非國家公園管理處(South Africa National Parks)公關部門主任塔克胡里(Rey Thakhuli)表示,卡魯國家公園的獅群於28日時一天內兩次溜出園區,清晨先是跑到附近的農場殺死10隻綿羊,晚上又跑出去搜尋羊隻屍體,為了為防止農莊居民與牲畜再度受到攻擊,南非國家公園管理處經過評估後,出動直升機撲殺撲殺2頭未成年公獅、3頭未成年母獅以及2頭成年母獅。

塔克胡里指出,這7頭獅子是「會造成破壞的動物群體」,而且長年聚集在公園北方邊界的高山地區,造成附近農莊居民與牲畜造成嚴重安全威脅,所以園方依照管理法規撲殺獅子。

南非四爪動物協會(FOUR PAWS)主任麥爾斯(Fiona Miles)心痛表示「這是非常悲慘的一天」,認為奪取獅群的生命絕對是最後的手段,應該要先試試看其他方法。麥爾斯進一步表示,南非的野獅剩不到3000隻,國家公園的射殺舉動,無疑對獅群是重大的打擊。國家公園事後回覆,會舉辦研討會討論這次的事件,後續有相關消息,會再公布給大家。