「大南方」推多座產業園區 陳椒華:管線安全、土地安全應優先 | 環境資訊中心

「大南方」推多座產業園區 陳椒華:管線安全、土地安全應優先

2020年10月05日
環境資訊中心記者 許祖菱報導

立法院經濟委員會30日找來國家發展委員會報告「大南方計畫」並備質詢,時代力量立委陳椒華針對近期高雄乙烯外洩事件,提出南部工業管線安全與土地污染等疑慮,國發會主委龔明鑫則表示,將與內政部合作建立3D圖資,未來配合5G作業,更可望用AI來執行管線安全檢測。


立委陳椒華認為「大南方計畫」應就土地安全規劃管理。許祖菱攝

蔡英文政府去年12月選前提出「大南方,大發展」計畫,以均衡南北為名,臚列多項開發計畫,如台南沙崙智慧綠能城、高雄科技走廊、亞洲新灣區、高雄海洋科技產業創新專區、新材料循環產業園區等,吸引產業優先至南部投資。

陳椒華:大南方計畫 應納入高雄工業管線管理、廢棄物處理

陳椒華表示,高雄工業管線過去有氣爆、乙烯洩漏、化學藥品不當傾倒等記錄,管線時間愈久,老化與接口鬆脫的問題會更嚴重,若發生地震將增加外洩可能性。

陳椒華指出,高雄管線總長有897公里,「比國道3號來回還要長」,希望「大南方計畫」能夠納入工業管線管理計畫。

龔明鑫回應,針對高雄工業管線,國發會將與內政部合作建立3D圖資,未來用能用科技方法監控;另外在推動5G時有一些示範性專案,可以用AI(人工智慧)判斷執行公共安全檢測,提升檢測效率。


亞洲新灣區招商地段。高雄市都發局提供

此外,今年在高雄大坪頂、台南學甲工業區都爆出廢棄物不當傾倒事件,陳椒華擔心,「大南方計畫」規劃的許多工業區是否也將淪陷。陳椒華認為,南部土地污染嚴重,且各方對廢棄物再利用認定標準不清,顯示政府疏於管理。未來「大南方計畫」無論新增什麼產業,都應先確保廢棄物的去處完善,不應再有廢棄物污染土地。

立委陳椒華9月26日至台南學甲爐渣不當掩埋場址現勘。圖片來源:陳椒華辦公室提供。
立委陳椒華9月26日至台南學甲爐渣不當掩埋場址現勘。圖片來源:陳椒華辦公室提供。

新材料循環產業園區 填海造陸工程不符環評惹議

針對大林蒲遷村爭議,陳椒華提出謹慎處理居民安置的課題,要求經濟部工業局針對2016年起所追蹤的居民健康狀況,有更進一步流行病學研究分析,並針對大林蒲居民因空污造成健康影響,向中央代位求償。

至於大林蒲地區的新材料循環產業園區開發計畫,陳椒華指出,全球暖化之下,未來海平面上升,當地填海造陸再利用是否安全仍待檢視。根據環評規定,填海造陸掩埋高度應填到海平面上7公尺,完工後至少一定年限沉陷穩定後才能開發。但大林蒲地區實測填築陸地離海平面僅有4公尺。

陳椒華說,「大南方計畫」是一個很好的計畫,但政府應考量土地目前面臨問題。

作者

許祖菱

文字/影像/翻譯工作者,窮遊過23個國家的背包客,如果不是在用腳旅行,就是在書和電影裡旅行。