花東農鄉種光電 開發選址涉及土地利用規範 農電爭議待考驗 | 環境資訊中心

花東農鄉種光電 開發選址涉及土地利用規範 農電爭議待考驗

2020年10月05日
公視記者 郭志榮 張光宗

2025年,地面型光電的裝置容量要達到14GW,需要大量土地,不斷開發西部農地後,現今開始在花東農地出現。推動大型光電場開發計畫,以及興建小型光電場,陸續引發爭議,一起關心花東農地光電的問題。


花東推動大型光電場開發計畫,以及興建小型光電場,陸續引發爭議。

台東池上是重要的稻米之鄉,優美的農業地景,更是讓人驚豔,守護池上農地成為居民的共同心願。但是在池上火車站後方一塊土地,最近開始整地,準備設置光電場,居民擔心遊客到池上的第一印象,就要被破壞。江玉麟是都市人,因為愛上鄉村生活,舉家搬到池上,並積極參與社區事務。看見光電開始進入池上,他擔心將引發破窗效應。

池上土地種稻變種電,引發居民議論,也成為全國關心的事件。池上鄉長張堯城在開發現場,舉辦協調會,許多地方居民前來討論。台東縣政府說明,外界有所誤解,雖然這片土地一直在種稻,但地目上已經重劃為建地,不是農地。


池上鄉長張堯城舉辦開發光電協調會,許多地方居民前來討論。

張堯城表示,不反對發展光電,但是開發在城鄉重劃區的土地上,未來可能影響附近建設,還是希望業者停止興建。現場討論達成初步共識,鄉公所協助找地,讓光電業者遷移開發。業者強調完全合法,如果鄉公所找不到地遷移,光電場會繼續開發。

池上鄉有一塊山邊的國有地,土地劃為特定農業區,但是不利耕作,鄉公所推動50多公頃,做為光電場,達成稻米電鄉的願景。計畫中的光電場,掛滿抗議布條,環保人士認為閒置的特定農業區,只要引進水源,就是很好的耕地。


環保人士認為這個閒置的特定農業區,只要引進水源,就是很好的耕地。

花蓮縣鳳林鄉一處農地上,興建了一座小型光電場。根據花蓮縣政府統計,全縣地面型光電場目前大約有80多件申請案,只有9件通過,農業處不支持在農地設光電。這個區域附近,未來兆豐農場計畫推動450公頃光電區,將成為全國最大的地面型光電場。

兆豐農場設置光電場,曾召開地方說明會,但是開發案還在計畫中,並未成案。花蓮縣政府表示,大型光電場設置,依法必須交由中央審查,由內政部進行土地變更審議。另外農委會在光電檢討公聽會上說明,將針對個案進行檢討與審查。

花東農地發展光電,業者積極投入。以台東為例,已經有多件提出申請,仍在審核中。光電業者提出1公頃1年40萬的租金,甚至比喻成孝親的養老金,吸引農民加入。外界憂慮,光電侵入農地,將影響農業生產,業者卻認為光電進入農地,有助解決休耕與廢耕的問題。


光電業者提出一公頃一年四十萬的租金,比喻成孝親的養老金,吸引農民加入。

有些農民也擔心,農地一直種光電,未來後代無法回鄉種田。看在一些有耕作的農民眼裡,其實換算下來,沒有高出多少利潤。更擔心,一旦變更地目,未來要恢復農地可能更加不易。

創造農地價植,讓農地農用,成為許多農民的心願。池上一家農戶,10多年前轉做民宿,並且種樹木,推動生態化農園。引進種植沙梨橄欖,發現果實富含多種營養,具有經濟價值,開始進行加工,製作成農產品。同時開發農事體驗課程,讓遊客深入農村生活。對守護農地的一家人來說,好好照顧農地,就能永續發展。


綠能光電進入農鄉,關係到土地利用的規範問題,也反映農業發展問題。

推動綠能光電,應該慎選位置。花蓮置有陽光電城,推動屋頂光電。鳳林鄉也利用垃圾掩埋場土地,興建光電場,避免破壞農地。綠能光電進入農鄉,關係到土地利用的規範問題,也反映著,如何發展農業,讓農地不閒置,堅持農地農用的精神。

※本文轉載自 公視《我們的島》節目—【花東農鄉種光電】

10/05(一) 22:00首播
10/10(六) 11:00重播

更多節目內容請見