全球最大考察團漂流389天 帶回北極海垂危警訊 | 環境資訊中心

全球最大考察團漂流389天 帶回北極海垂危警訊

2020年10月13日
摘錄自2020年10月12日中央社報導

全球規模最大的北極考察團一年多前出發蒐集資訊,以瞭解氣候變遷如何影響北極。研究人員今天(12日)返抵德國,攜回北極海垂危的證據,以及幾十年內北極夏季恐將無冰的警訊。

法新社報導,德國艾佛瑞德維根納研究所(Alfred Wegener Institute)所長波依希亞斯(Antje Boetius)表示,載著20國科學家出任務的「極星號」(Polarstern)研究船「回來了」。

極星號耗費389天在北極海冰中漂流,讓來自20國的數百名科學家得以蒐集重要資訊。根據任務負責人芮克斯(Markus Rex),科學家親眼見證全球暖化對北極地區的劇烈影響。

極星號上研究人員的觀察與美國衛星影像不謀而合。衛星影像顯示,2020年北極夏季海冰量為紀錄上第2少,僅次於2012年。