天乾物燥風勢助長 苗縣農田引火整地竄濃煙眾人怨 | 環境資訊中心

天乾物燥風勢助長 苗縣農田引火整地竄濃煙眾人怨

2020年10月13日
摘錄自2020年10月11日中國時報報導

國慶連假苗栗縣通霄、苑裡地區接連發生山林田野火警,雖未造成人員死傷,但火勢伴隨大量濃煙造成空污,居民紛紛抱怨「田一定要這樣燒?」,消防局提醒鄉親,苗縣已停止受理農地引火燃燒申請,露天燃燒行為,環保局可依據《空氣污染防制法》告發,最重面臨10萬元罰鍰。

避免苗栗縣農地「烽煙四起」,影響空氣品質與交通視線,消防局自今年3月起已公告不再受理農地引火燃燒申請,也就是現在只要引火整地、燃燒廢棄物均屬違法,環保局稽查人員可依《空污法》罰行為人或地主1200元以上、10萬元以下罰鍰,政令再三宣導,依舊遏止不住農地燃燒行為。

第四大隊指出,通苑地區每年接獲上百件山林火警通報,不僅損失甚鉅,也嚴重影響空氣品質,民眾習慣整地、驅蟲引火焚燒或自行燒垃圾,又遇秋冬季節,東北季風強勁,火勢常一發不可收拾,天乾物燥之際,呼籲民眾多以掩埋、翻耕、再利用等方式代替燃燒,若為大面積整地產生廢棄物,可委由合法清運業者處理。