氣候條件與陋習 巴西森林火災隱患無處不在 | 環境資訊中心

氣候條件與陋習 巴西森林火災隱患無處不在

2020年10月15日
摘錄自2020年10月15日中央社報導

巴西每年都會發生森林火災,6至8月旱情最嚴重時期,政府在全國召集臨時義消,更是司空見慣。但2020年面臨前所未有的挑戰,亞馬遜、大沼澤等地區發生的火災都創下紀錄。

巴西國家太空署(Inpe)的數據顯示,近兩年來,從南部的彭巴草原(Pampa)到北部的亞馬遜雨林,巴西各地的生物群系都更頻繁發生火災。Inpe數據指出,2020年巴西全國發生的火災數量已較去年增加18%,截至10月,已燒毀12.1萬平方公里,波及原住民土地和環境保護單位。

Inpe火災小組研究員賽澤爾(Alberto Waingort Setzer)指出,除了氣候因素外,巴西每年都會發生森林火災的另一個主因就「有罪不罰」。雖然根據巴西刑法,引起森林火災是犯罪行為,可被判處6年徒刑和罰款,但那些製造火災的人根本不怕。

巴西總統波索納洛自去年上任以來,環境罰款下降了34%,為24年來新低。