只有高雄有 極稀截趾壁虎現蹤壽山動物園 | 環境資訊中心

只有高雄有 極稀截趾壁虎現蹤壽山動物園

2020年10月27日
摘錄自2020年10月26日中央社報導

高雄市動物森林營隊近期在壽山動物園附近,發現一種台灣多年未見,極稀有的截趾壁虎,其第一趾不具爪子是重要特徵。這也讓數十年來台灣有「截趾虎」族群的存在,得到證實。

高雄市政府觀光局今天下午發布新聞稿指出,長期在壽山野外觀察的營隊進行前導現勘時,在壽山動物園附近拍攝到成熟截趾虎(學名:Gehyra mutilata),這是一種在台灣多年未見極稀有的壁虎,其腳趾第一趾不具爪子是辨識時重要的特徵。

觀光局長周玲妏表示,市府會重視難得資源,並請壽山動物園未來持續將珍貴的生態資源作為園區推動森林營隊的教育內容,也期望動物園未來針對台灣原生動物,作為環境保育及教育的投入重點。

中山大學海洋事務研究所教授李政諦鑑定後表示,這是很重要的證據,顯示台灣確實有截趾虎族群,事實上,全台目前只有壽山有確實族群;加上之後陸續記錄到的幼體,也讓數十年來截趾虎是否在台灣有實際族群得到證實。