巴黎歐洲最大空中農場「都會大自然」 對抗熱島效應節約資源 | 環境資訊中心

巴黎歐洲最大空中農場「都會大自然」 對抗熱島效應節約資源

2020年11月12日
摘錄自2020年11月11日中央社報導

巴黎「都會大自然」已於今年7月正式啟用,未來2年完工後,將是歐洲最大空中農場,占地1.4萬平方公尺。負責人向中央社表示,食材在地主義、對抗熱島效應與節約資源是都會農場的最大目標。

2015年,巴黎市凡爾賽門展覽園區(Parc desExpositions de Versailles)開啟了現代化的計畫,其中包含綠建築工程,打造展場屋頂的都市農場。發展都市農業的新創公司Agripolis透過水耕與氣耕,農場目前種植20多種蔬果,夏季日產約1.5公噸無化學農藥蔬果,售予周邊食堂、蔬果店、飯店與民間組織,包括一旁的夥伴餐廳,以推廣「在地食材主義」(locavorisme)。每週三下午也有開放蔬果攤位,方便民眾前往採購,不僅新鮮,更可減少運輸碳足跡。

哈迪說,這個大型空中農場計畫的貢獻,一是食材幾乎不需運送而減少運輸距離;二是助抗熱島效應、降低溫度;此外,空中農場也能減少消耗資源,無論水或養分均可循環再利用,且效率更高。