東沙捕獲金絲猴蝦 登錄台灣新紀錄種「海神後海螫蝦」 | 環境資訊中心

東沙捕獲金絲猴蝦 登錄台灣新紀錄種「海神後海螫蝦」

2020年11月20日
摘錄自2020年11月19日中央社報導

國立台南大學生物科技學系副教授黄銘志,在基隆正濱漁港採集到漁民在東沙海域捕獲俗稱「金絲猴」的「紅頭龍蝦」,經鑑定後命名為「海神後海螫蝦」,正式登錄為台灣新紀錄種。

台南大學今(19日)發布新聞稿指出,採集樣本是正濱漁港漁民在東沙島海域附近捕獲。這種海蝦產量稀少,平均一年捕獲量不到40隻,是基隆當地單價最高的蝦類之一。

由於國際上尚未紀錄到抱卵的成熟個體,學者對此蝦類成體大小有諸多揣測。黃銘志這次採集到10隻成熟個體,包含3隻抱卵雌蝦個體,有助於了解此蝦類的生態。

他說,這次採集10隻「海神後海螫蝦」非常難得,在鑑定工作完成後,已全數捐贈給國立台灣博物館保存,提供國內外學術單位研究參考。

「海神後海螫蝦」屬於後海螫蝦屬(Metanephrops),學名Metanephrops neptunus,其中種名neptunus是羅馬海神尼普頓的意思,中文學名取拉丁文原意「海神」,加上屬名「後海螫蝦」而成。