特斯拉擬在柏林近郊打造全球最大電池廠 | 環境資訊中心

特斯拉擬在柏林近郊打造全球最大電池廠

2020年11月26日
摘錄自2020年11月26日中央社報導

電動車先驅特斯拉(Tesla)在歐洲的第一座製造基地,目前正在柏林近郊趕工興建,預計明年中量產,特斯拉並規劃在當地打造全球最大的電池廠。特斯拉創辦人馬斯克(Elon Musk)24日在德國經濟部主辦的歐洲電池會議上宣布,位於柏林東南郊格林海德(Grünheide)的新廠除了電動車,也將生產電池芯,年產量100GW(吉瓦),可望成為全球最大的電池廠,產能未來還可能擴大到200GW或250GW。

德國環保標準高,不少民眾擔心污染的問題,馬斯克指出加州的環保標準也很高,特斯拉因此開發出環保的製程,要德國人不用擔心,「住在電池廠旁也不用擔心有毒廢棄物」。

車用電池的生產主要集中在中、日、韓,不過最近有轉移到歐洲的趨勢。德國電價貴,員工薪水又高,依然讓亞洲和美國廠商趨之若鶩,紛紛搶進投資,主要原因是歐洲對車用電池的環保要求特別高,這也正是歐洲的競爭優勢。歐盟目前還在制定相關標準,負責的執行委員塞夫柯維奇(Maroš Šefčovič)表示,「只有最綠和最安全的電池芯才能進入歐洲市場」。阿特麥爾也強調,歐洲無法生產最便宜,但可生產「最永續和最先進的電池芯」。