紅毛猩猩棲息印尼雨林 保育員憂疫情加劇盜獵 | 環境資訊中心
國際新聞

紅毛猩猩棲息印尼雨林 保育員憂疫情加劇盜獵

2020年12月06日
摘錄自2020年12月05日中央通訊社印尼報導

橫跨北蘇門答臘省(North Sumatra)與亞齊省(Aceh)的列尤擇山國家公園(Gunung Leuser National Park)覆蓋近80萬公頃熱帶雨林,北蘇門答臘境內園區的紅毛猩猩一度剩不到100隻,經過40年的復育,目前園區有約300隻紅毛猩猩。

管理森林警察的印尼環境與森林部武吉拉旺村保育站主任瓦揚(Wayan Dadu)接受中央社記者訪問時表示,疫情爆發後國家公園至今仍未對外開放,衝擊經濟及民眾生計,短時間內可能難以復甦。這也讓瓦揚擔心,盜獵事件恐將更猖獗。盜獵集團都是附近的外來者,主要在亞齊省、北蘇門答臘省首府棉蘭市(Medan)不老灣(Belawan)及附近的民禮鎮(Binjai)等地。

瓦揚表示,園區面積廣,保育站只有40名森林警察巡守,人員有限無法24小時輪班。加上盜獵集團的通訊設備都很先進,常在森林警察抵達前先一步攔截到消息安全脫逃。森林警察抵達後,只看到他們留下的烹煮用具等物品。除了取締盜獵,增加民眾保護紅毛猩猩的意識也是重要工作之一,保育員會逐戶拜訪民眾,說明保育動物的相關法律。