新發現:蜜蜂為防殺人蜂攻擊 竟挖人類屎尿抹家門 | 環境資訊中心

新發現:蜜蜂為防殺人蜂攻擊 竟挖人類屎尿抹家門

2020年12月14日
摘錄自2020年12月10日自由時報報導

根據《CNN》報導,今日(10日)發表在《PLOS ONE》國際學術期刊的研究中,科學家在觀察東方蜜蜂行為時發現,這些勤奮的工作者為了保護蜂巢,會採集附近的動物糞便堆置在巢穴入口處,藉由其臭味驅趕來襲的殺人蜂,在少數案例中,蜜蜂還會搬運氣味更濃烈的肥皂或是人類的尿液來達到相同效果。

加拿大貴湖大學(University of Guelph)的研究團隊今年8月對當地72個養蜂場進行觀察,發現其中5座飼養西方蜜蜂的養蜂場並未有任一巢穴出現上述防禦行為,不過在另外67個飼養東方蜜蜂的養蜂場中,共計63個場子內部出現堆積糞便的蜂巢。

這份研究揭露一個令人擔心的事實,今年10月,美國本土發現第一個「亞洲巨型殺人蜂」蜂巢,正式敲響外來物種入侵的響鐘,而北美蜜蜂顯然未做好防禦準備,未來形同赤手空拳面對這種從亞洲遠渡重洋來的天敵,屆時恐怕引發嚴重的生態危機。