八色鳥台南繁殖 保育團體發動守護全紀錄 | 環境資訊中心

八色鳥台南繁殖 保育團體發動守護全紀錄

2020年12月24日
摘錄自2020年12月23日中央社報導

保育團體成員發現有八色鳥在台南市六甲區的國有林地繁殖,今年發動92名志工全天候守護,直到4隻幼鳥隨親鳥離開,並將繁殖復育過程以影像紀錄,希望台南營造更多友善環境。

台灣野鳥生態調查協會理事長曾松清表示,八色鳥是台灣夏候鳥,每年4、5月飛到台灣配對繁殖,8月再返回原棲地,雖然過去台灣從南到北都有八色鳥蹤跡,卻因為環境、農業用藥及人為捕捉等因素影響繁殖。

他說,近3年來,每年都有八色鳥在台南六甲區的保安林地繁殖,今年發現八色鳥再出現時,台灣野鳥生態調查協會馬上展開追蹤調查紀錄,並且發動全天候守護八色鳥安全行動,共有92名鳥友志工參與,歷經78天守護,直到4隻幼鳥安全隨著親鳥離開才宣告解散。

曾松清指出,守護八色鳥繁殖期間,曾發現有人企圖闖進棲息地捕捉幼鳥,被守護的志工及時發現勸離。協會同時與棲息地附近的果園主人協商,果園主人同意在八色鳥繁殖和育雛期間停止用藥,以免八色鳥斷食或健康受影響。