蜿蜒河道布滿垃圾 鄰國匈牙利出手 | 環境資訊中心

蜿蜒河道布滿垃圾 鄰國匈牙利出手

2021年01月05日
摘錄自2021年1月4日大愛電視報導

烏克蘭境內的博爾扎瓦河,由於河道蜿蜒,再加上當地民眾對於環保認知有限,河道中一度充滿了垃圾。大量塑膠瓶、家電、各種廢棄物,在河道中阻塞,還有很大一部分,經由支流蒂薩河,流到鄰國匈牙利。經由兩國協調後,由匈牙利幫忙,烏克蘭出資,在當地建造垃圾回收場,並且開始整治河川中的污染物。但是否能收到效果,還要看民眾願不願意從此,改變處理廢棄物的習慣。

博爾扎瓦河從外喀爾巴阡山脈,流經山谷和自然保護區,曾經是烏克蘭引以為傲的景緻,但現在河裡卻充滿了塑膠瓶、廢建材,和其他垃圾。14個地方,被大量垃圾塞住了河道,除了因為居民習慣在河岸棄置垃圾,當地的地形也是原因之一。

同時,有更多垃圾經由蒂薩河,流到鄰國匈牙利,匈牙利總統艾德因此致信烏克蘭。自從收到匈牙利的來信,烏克蘭開始著手整治河中垃圾。外喀爾巴阡州每年都產出30萬噸垃圾,但是卻沒有任何合法回收場,在匈牙利的協助下,烏克蘭也將設立專業的垃圾處理中心。