琵琶鼠魚濫倒丟大排水溝 桃園民代憂生態浩劫 | 環境資訊中心

琵琶鼠魚濫倒丟大排水溝 桃園民代憂生態浩劫

2021年01月08日
摘錄自2021年1月7日聯合報報導

外來種琵琶鼠魚衝擊生態,桃園市議員黃婉如接獲陳情,有不肖人士將埤塘內的琵琶鼠魚偷偷倒往大排水溝裡,數量可觀,她憂心琵琶鼠魚順著大排擴散,恐釀生態浩劫,市府水務局今天派員清出50隻死魚,市府農業局查訪埤塘管理人,對方否認傾倒琵琶鼠魚,目前已與警方聯繫正循線追查濫倒行為人,違者將依違反動保法開罰。

黃婉如說,月初時接到祥鷺埤塘當地居民反映,看見有人不斷往大排水溝傾倒魚隻,湊近一看發現是俗稱垃圾魚的琵琶鼠魚,但發現者年事已高、無力嚇阻,即便要求對方離開,對方仍置之不理,繼續將琵琶鼠魚倒下,最後忘了記下車牌,讓對方跑了。

黃說,琵琶鼠魚屬於外來種,外殼堅硬會影響本土魚種,本就不受養殖業者喜愛,很可能是處理琵琶鼠魚過程便宜行事,逕自將琵琶鼠魚往一旁的大排水溝一倒,倒完就拍拍屁股閃人,琵琶鼠魚繁殖力強,恐危急周遭環境生態,她要求市府重視處理。