冬天打回原形? 特斯拉車門結凍關不上 比亞迪路上電力爆降拋錨 | 環境資訊中心

冬天打回原形? 特斯拉車門結凍關不上 比亞迪路上電力爆降拋錨

2021年01月11日
摘錄自2021年1月10日ETtoday報導

北京連日寒冬,7日氣溫更一度下探零下19.6度,成為半世紀來最冷的一天,而嚴酷寒冬也讓電動車深受考驗,不少車主都遇到低溫慘況,如車門凍住,或是耗電量大增等,成為推廣新能源汽車的一大阻礙。

綜合陸媒報導,雖然大陸近來電動車銷量大漲,新能源汽車市值暴增,但一到冬天就被打回原形,面對嚴寒氣溫,「有特斯拉車主因為車窗車門凍住關不上,只好一手握方向盤,一手拉著車門,風呼呼地打在臉上」,也有車主的小鵬P7停在露天停車場,一個晚上掉了15公里續航里程。還有車主的比亞迪電量從9%爆降至零,直接在路上趴窩(拋錨停擺),不得不找同事把車拖回公司。」

特斯拉官方則提出了冬日行車對策,分別為用車前、駕駛中、使用充電和長時間停放等4階段的溫馨提醒。上車前就可以用app檢查胎壓、並將玻璃清潔劑更換為冬季專用,設定出發時間提前打開空調並讓電池預熱提高效率。