巴西原民失家園 告總統種族滅絕 | 環境資訊中心

巴西原民失家園 告總統種族滅絕

2021年01月26日
摘錄自2021年1月24日世界日報報導

巴西一批原住民與人權團體22日向荷蘭海牙國際刑事法院(ICC)控告巴西總統波索納洛觸犯人道罪刑,破壞亞馬遜雨林和侵犯原住民權益,相當於實施生態和種族滅絕。ICC首席檢察官本蘇達將決定是否對波索納洛展開調查。

波索納洛上任以來,撤銷多項亞馬遜環境保護政策,對雨林和原住民構成了重大威脅。除了大量砍伐樹木,破壞生態環境外,波索納洛還削減環境罪行執法部門的預算,未能為雨林提供最好的保護。訴狀指出,波索納洛的政策導致很多原住民被強制搬遷,2019年原住民被入侵的土地增加135%,去年有至少18人死於土地衝突。

原住民表示,作為總統,波索納洛應該要保護所有社群,但他卻背道而馳,還讓愈來愈多人認同可以破壞雨林生態和迫害原住民。原住民代表律師布爾東表示,波索納洛的行為對環境和原住民造成了嚴重和永久的傷害,有信心以生態滅絕罪控告他。