興達廠還在燃煤 民怨「空污正在殺人」 | 環境資訊中心

興達廠還在燃煤 民怨「空污正在殺人」

2021年02月02日
摘錄自2021年2月2日聯合報報導

高雄空氣品質欠佳,反萊劑醫師蘇偉碩昨(1日)與環團到高市府控訴「空污正在殺人」,高雄市長與立委都失職,空污防制會議應納入公衛、醫學專家。高雄市長陳其邁表示,他上任後PM2.5已降低10%、氮氧化物降低13.8%、硫化物降低22%,有具體改善空氣品質,未來會繼續努力。

民眾昨(1日)持「怨」字,表達對空污的不滿。蘇偉碩對蔡英文總統喊話,「應到高雄探望深受空氣污染殘害的市民」。南部反空污聯盟發言人李建誠說,高雄空污霾害嚴重,市民都很憂心,未見標榜「緊緊緊」的市府提出改善空污對策,空污防制會議應納入公衛、醫學專家。

興達發電廠4部燃煤機組採停2降2措施,2部已停機,2部降燃煤量,發電負載降至50%以下,減煤日也再增加4月與9月。蘇偉碩等人預告,將討論研擬「空污受害登錄系統」,將向不作為的公務員追究行政責任、民事求償等。