南化水庫蓄水跌破5成 黃偉哲:最壞開鑿地下水 | 環境資訊中心

南化水庫蓄水跌破5成 黃偉哲:最壞開鑿地下水

2021年03月05日
摘錄自2021年月日中央社報導

台南水情嚴峻,南化水庫蓄水率跌破50%,高屏溪攔河堰今天(4日)又暫停北送支援台南用水,台南市長黃偉哲表示,最壞狀況是用水真的不足,台南就必須開鑿地下水。

黃偉哲今天接受媒體聯訪時指出,他可以理解高屏溪攔河堰暫停供水台南的決定,台南和高雄是一個生活圈,高雄長期支援台南用水,從1天10萬公噸降到1天5萬噸,如今高雄用水不足,他充分了解高雄的辛苦。

黃偉哲表示,高雄幫了台南很多忙,台南許多廢棄物及垃圾,也是高雄幫忙燒的,台南不能什麼事情都仰賴別人幫忙,高雄和台南作為兄弟縣市,彼此各自都要努力。

黃偉哲說,台南和高雄有很大的合作空間,但台南也要自立自強,用水上要開源節流,不只節約用水,也能使用再生水,及研擬海水是否可以淡化使用,若用水真的不足,就必須開鑿地下水。