荒野協會與居民都想要用雙連埤生態教室 縣府居中協調 | 環境資訊中心

荒野協會與居民都想要用雙連埤生態教室 縣府居中協調

2021年03月05日
摘錄自2021年3月5日聯合報報導

宜蘭荒野保護協會為搶救復育雙連埤水生植物,向縣府承租廢棄校舍當生態教室,但因當地沒有活動中心,居民缺乏聚會場所,多年來一直想要與荒野共用校舍,雙方意見分歧未解,以致縣府未續新租約,遭荒野批評,民進黨議會黨團總召陳俊宇今天(5日)表示,荒野應該多尊重在地民眾聲音。

雙連埤生態教室使用問題,多次在縣議會有員山鄉籍議員質詢縣府。陳俊宇議員說,生態教室是雙連埤地區唯一公共場域,長年被荒野用了,居民想要聚會討論事情時,卻只能在附近土地公廟討論,情何以堪?民眾曾經向荒野表達能否分一到二間教室給他們使用,但對方只同意若居民需使用時,告訴荒野拿鑰匙開門,此舉讓居民感到荒野反客為主。

荒野從2002年向縣府承租大湖國小雙連埤分校廢棄校舍做生態教室,3年簽一次租約,最近一期租約到去年12月31日,由於地方上反對縣府續租的聲浪大,縣政府曾居中協調也開過幾次會議,雙方未獲共識,致縣府未與荒野續約。

荒野保護協會雙連埤生態教室主任黃震福表示,多年來他們認真守護搶救雙連埤的水生植物,如果這個空間被收回的話,未來他們從事生態保育工作結束後,連個沖洗的地方都沒有,縣府未續租的作法違反環保立縣精神,他們將連署搶救生態教室。