環團砲轟高市空污 環保局:多管齊下朝脫碳努力 | 環境資訊中心

環團砲轟高市空污 環保局:多管齊下朝脫碳努力

2021年03月11日
摘錄自2021年3月10日中央社報導

環保團體今天(10日)在立法院抗議高市空品連續惡化,市府環保局回應,市長陳其邁上任後推動興達電廠降載減煤、提升鍋爐燃氣排污標準、掌握工廠進度等、盼朝脫碳目標努力。

南部反空污聯盟及台灣健康空氣行動聯盟上午在立法院召開記者會,邀請跨黨派高雄市議員及代表出席,關注高雄空品近日連續惡化,呼籲陳其邁應立即對空污和氣候問題赴市議會做專案報告。環團及市議員共同表示不分藍綠,改善空污是南方的高雄共識,也是全台灣2300萬人呼吸生存大事。

對此,陳其邁中午接受媒體聯訪表示,已要求污染大戶降載減排,其中中鋼的燃煤鍋爐停燒,今年3月1號已經停了1座,另外2座預計也可在9月停燒;也希望興達電廠3號及4號燃煤機組能趕快除役,增快燃氣鍋爐興建進度。全市744座鍋爐已提前於去年12月31日改善符合燃燒天然氣排放標準。

陳其邁指出,不管是針對大型固定和移動污染源,自己也親自主持空污防制會議,都希望能朝脫碳方向努力,也會跟環團一起努力。