石虎免繞路 苗栗搭設首座友善野生動物跨河通道 | 環境資訊中心
台灣新聞

石虎免繞路 苗栗搭設首座友善野生動物跨河通道

2021年03月18日
摘錄自2021年3月17日中央社報導

苗栗縣卓蘭鎮老庄溪兩側的苗140縣道及台3線曾發生多起石虎路殺,縣府首度在老庄溪下游河段搭建兩座友善動物通道,盼助石虎安全穿越溪流兩岸棲地,降低路殺風險。

苗栗縣長徐耀昌今(17日)會同縣府農業處人員視察老庄溪友善野生動物跨河通道。徐耀昌指出,此跨河通道預期功能為改善老庄溪對動物移動造成的阻隔壓力,也是全國第一座克服地形困難給石虎穿越河川的輔助設施。

縣府農業處自然生態保育科長張葦指出,路殺環境改善不只針對道路,據先前「苗栗縣大尺度路殺風險評估」報告,老庄溪下游處堤岸與河床垂直落差約10公尺,對於往返鯉魚潭水庫山區至大安溪河床間的石虎動線形成阻隔,石虎得被迫往上游至少約1.2公里處的橋梁通過,甚至更大區域才能往返兩地,間接增加鄰近道路如台3線、苗140線的路殺壓力,也窄化石虎棲地。

張葦表示,通道於今年1月5日完成搭設,相較於已有野鼠、野貓利用通道過河,工程完工後第10天,也曾監測到有石虎首次「光臨」,可惜牠只停留5秒就退出通道,或許是石虎生性謹慎,目前已在通道底部加上軟木屑、進行採光調整及內部仿生改善,未來將續監測盼增進石虎利用。