傳世衛病毒源頭報告認定 最可能從蝙蝠透過中間宿主傳人 | 環境資訊中心
國際新聞

傳世衛病毒源頭報告認定 最可能從蝙蝠透過中間宿主傳人

2021年03月30日
摘錄自2021年3月29日中央社報導

世界衛生組織(WHO)專家小組在COVID-19疫情源頭最終調查報告中,對4種假設做出分析。其中最可能是來自蝙蝠透過中間宿主傳染人類,最不可能則是實驗室外洩。

世衛一再將報告發布時間延後,並歸咎於聯絡和翻譯上的問題。但檯面下關於這份報告的內容,各方激烈外交角力不斷。

根據法新社今天取得尚未正式發布的最終報告副本,世衛專家小組相信,引起COVID-19的SARS-CoV-2病毒來自蝙蝠。他們檢視這種病毒直接從蝙蝠傳染給人類的假設,結論是「可能至很可能」。報告寫道:「儘管在蝙蝠身上曾發現和SARS-CoV-2關係最接近的病毒,但這些蝙蝠病毒和SARS-CoV-2之間的演化距離估計有數十年,暗示有遺失的環節⋯⋯透過中間宿主傳染(給人)的假設,被認為很可能至非常可能」。但報告並未判定,最早可能是哪種動物讓病毒可傳人。