熱浪襲印度3月就飆破40度 創1945年以來當月最高溫 | 環境資訊中心

熱浪襲印度3月就飆破40度 創1945年以來當月最高溫

2021年03月31日
摘錄自2021年3月30日中央社報導

印度氣象局表示,西北部和中西部多省這幾天可能會出現熱浪;首都新德里更已出現熱浪,28日出現攝氏40.1度高溫,是1945年3月後的3月最高溫。

印度去年底到今年初的冬季氣溫並沒有特別低,且在今年初氣溫迅速爬升,許多氣象專家都預測印度今年的夏季可能會非常炎熱。

印度斯坦時報(Hindustan Times)今天引述印度氣象局(IMD)指出,西北部、中部和西部可能存在出現熱浪的條件;其中,喜馬偕爾省(Himachal Pradesh )、拉吉斯坦省(Rajasthan)東部、古茶拉底省(Gujarat)的薩拉沙脫縣(Saurashtra)和卡奇縣(Kutch)、馬德雅省(Madhya Pradesh)在29日和今天的出現情況最多。

根據印度氣象局定義,正常氣溫最高溫度通常超過攝氏40度的地區,只要氣溫比正常高出4到5度時,就會記錄為熱浪。至於正常氣溫通常為攝氏40度或更低的地區,只要氣溫比正常高出5到6度,也會記錄為熱浪。