中市府轟中火偷重啟3號機違法 台電:合法合理調度 | 環境資訊中心

中市府轟中火偷重啟3號機違法 台電:合法合理調度

2021年04月07日
摘錄自2021年4月6日民視新聞網、中央社報導

台中市政府為了中火議題,再度跟經濟部、台電槓上。台中市長盧秀燕今(6日)在市政會議怒斥,中央偷偷重啟中火三號燃煤機組,揚言要開罰,對於是否是因為用電量不足才重啟,王美花強調,中火3號機組調度,符合中央法規,台電也表達堅定立場,表示是合法合理調度中火3號;環保署也表示,已依法撤銷中市府先前的違法行政處分,目前台電依法可繼續操作。

台中市長盧秀燕今天在市政會議上,抗議中火昨天深夜重啟3號機組,但近期的備載容量都是綠燈,盧秀燕更直指中央並未通知也不協商,是惡意恢復三號燃煤機組,強迫台中人用更多的肺發電,要表達強烈的不滿和抗議。

不過經濟部長王美花回擊,中火3號機組本來就是合法、可以使用的機組,對於台電來說,越多機組加入調度,可以比較順暢地進行電力調度,台電也強調,是合法合理調度中火3號機,會依法運作,目前已經重啟,預計明天將投煤發電,穩定供電。

行政院環境保護署表示,台中市環保局2019年12月廢證的違法行政處分,環保署已依據行政程序法第117條撤銷,因此,台中電廠3號機操作許可已回到展延審查狀態;依空污法規定,展延審查期間,原許可繼續存在,可繼續操作。

環保署進一步說明,原處分機關或上級機關能夠自行撤銷原違法行政處分的規定,與地方制度法規範中央與地方間的分權、監督,著重於地方自治的制度設計,二者規範體系並不相同,故無需踐行報行政院程序。