拚減碳 8科技巨頭組氣候聯盟 | 環境資訊中心

拚減碳 8科技巨頭組氣候聯盟

2021年04月22日
摘錄自2021年4月21日經濟日報報導

政府對國際2050碳中和氣候目標的態度保守,但產業界等不及了。台達電、台積電、友達等8家科技巨頭,決定率先在6月共組「台灣氣候聯盟」,主動承諾減碳目標,除帶領各自的供應鏈一起做,也要向大眾倡議減碳。

氣候聯盟成員包含台積電、台達電、友達、台灣微軟、光寶、宏碁、和碩聯合科技、華碩電腦等大廠,未來將以社團法人型式運作,聯盟首任會長由台達電董事長海英俊擔任,天氣風險管理公司總經理彭啟明出任秘書長。

彭啟明說,氣候聯盟初期設定加入的成員共同朝「RE100」和「EV100」目標努力;前者終極目標是2050年之前達成製程100%使用再生能源,後者是2030年之前,企業自有或租賃車隊須百分百電動化。重點是,聯盟成員不能單打獨鬥,必須各自帶著供應鏈廠商一起做,減碳效果才會好;聯盟也歡迎產業界加入,一起為台灣減碳、地球降溫努力,前提是要承諾上述減碳目標。

歐盟計畫兩年後課徵「碳關稅」,美國也表示朝此方向規畫。彭啟明指出,產業界對碳關稅等壓力深感焦慮,認為企業和政府因應2050國際碳中和目標刻不容緩,企業也願協助政府因應這項目標。